13 ноября

За рыбу деньги

«Рефтинский рыбхоз» будет выставлен на продажу за 68 млн рублей. Это предложение МУГИСО сегодня со скрипом, но одобрили депутаты Законодательного собрания. Парламентариев смутила цена, по которой ведомство Алексея Пьянкова предлагает реализовать госактив. Впрочем, закончилось все, как обычно: после бурного обсуждения депутаты сникли и идею правительства одобрили. Поддержать продажу согласились 32 народных избранника из 47.

Как рассказал «URA.Ru» замминистра МУГИСО Александр Самбурский, оценка в 68 млн рублей была дана в результате двух независимых экспертиз.

«Это максимально возможная сумма, которую за „Рефтинский рыбхоз“ можно выручить. Активов на балансе предприятия — всего на 14 млн рублей: складские помещения да ржавые понтоны с рыбой. Возможно, депутаты думали, что главная „изюминка“ рыбхоза это земля, но и тут их разочарую: при приватизации предприятия два года назад земля за ним не закреплялась. Сейчас кто бы ни стал новым собственником актива, он будет вынужден арендовать у МУГИСО землю и использовать ее под разведение рыбы, и никак иначе», — пояснил замминистра.

Как писало «URA.Ru» ранее, еще в минувшем году стоимость «Рефтинского рыбхоза» составляла 44 млн рублей. «Это оценка, установленная при прежнем составе правительства, которую они производили под себя. Мы добились оптимальной для бюджета цены», — отметил Самбурский.

Повысить планку удалось, в том числе за счет более эффективного менеджмента: при новом директоре предприятие генерирует 17 млн рублей выручки в год, по сравнению с 9 млн два года назад.

Однако оставлять актив в распоряжении Свердловской области резона нет, уверяет чиновник: «Несмотря на растущую выручку, прибыльным он так и не стал. По итогам минувшего года было получено всего 24 тысячи рублей чистой прибыли. А вкладывать в его перевооружение нужно от 12 до 50 млн рублей в год. Проще продать», — пояснил Самбурский.

Эксперты не исключают, что сегодняшняя попытка демарша против МУГИСО имеет политическую, а не хозяйственную подоплеку. Ранее «URA.Ru» прогнозировало вариант, при котором часть депутатов постарается поставить под сомнение работу главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Помимо претензий к продаже «Рефтинского рыбхоза» у них были заготовлены аналогичные нарекания к реализации «Нижнетагильского хлебокомбината».

Как показало сегодняшнее голосование, противников у Алексея Пьянкова немало, но явно недостаточно для того, чтобы доставить ему серьезные неприятности. Как заявил в кулуарах один из парламентариев, «спорить с Пьянковым все равно бесполезно».

На Рефтинской рыбной ферме производится около 70 тонн рыбы в год, в том числе и ценные породы (осетровые, лососевые). Но на фоне общего объема потребления жителями Екатеринбурга рыбной продукции (около 50 тыс. тонн), это капля в море. Ранее — при предпродажной подготовке предприятия в 2011 году — были сформированы две программы его развития — осетроводства и производства черной икры на базе завода. Один проект был оценен в 200 млн рублей, другой — в 400 млн. Однако тогда депутаты не дали решению правительства хода.

 

Антонина Курносенко

URA.Ru

4 комментария

  1. avatar 13 ноября, 2013, Дмитрий К сказал:

    Боюсь что вряд ли они кого то найдут выкупить то что осталось за такую сумму.
    Все что можно было — продали. Остались разваленные постройки.

  2. avatar 15 ноября, 2013, Виталий сказал:

    Если бы землю отдали, то покупатели в очередь выстроились.

  3. avatar 18 ноября, 2013, Дмитрий К сказал:

    За 68 млн в рефтинском землю? Да не смешите. Для чего такая дорогая земля в месте, где скоро на коняшках будем передвигаться, потому как дорог практически нет и грязь по уши.

  4. avatar 19 ноября, 2013, зилибоба сказал:

    искусственное занижение инвестиционной привлекательности?
    высокая бизнес политика однако *BRAVO*

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет