13 декабря

Птицефабрика прячет убытки в прибылях производителей кормов

Птицефабрика «Рефтинская» с оборотами в 6 млрд рублей прогнозируемо закончит 2019 год без прибыли. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области требуют детального анализа финансово-хозяйственной деятельности стратегически важного птицеводческого предприятия. По оценке руководства птицефабрики, отсутствие прибылей связано с ростом затрат на закупку комбикормов у принадлежащих региону «Богдановичского комбикормового завода» и «Свердловского комбината хлебопродуктов», цены которых выше среднероссийских аж на 20%. В правительстве региона по инициативе «Рефтинской» уже начали переговоры о снижении маржи производителей комбикормов, которые также не показывают ощутимых для бюджета прибылей при миллиардных оборотах. При этом не исключается вероятность передачи производства кормов в управление самой птицефабрике, продажа которой уже несколько лет включается в программу приватизации госсобственности региона. По мнению депутатов, среди вероятных интересантов в приобретении актива могут быть структуры, близкие крупному уральскому бизнесмену Виталию Кочеткову или «Сибирской аграрной группе» с пропиской в Томске.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов сегодня представил Заксобранию региона программу управления госсобственностью на 2020 год. Согласно документу основные поступления средств – 6 млрд рублей – планируются от продажи акций птицефабрик «Свердловская» и «Рефтинская».

Отметим, реализация этих активов закладывается в программу уже несколько лет подряд. Как признают депутаты и чиновники, делается это, прежде всего, с целью балансировки бюджета – «иначе уровень госдолга превысит допустимый порог по отношению к доходам».

 

Тем не менее, деятельность стратегического предприятия привлекает повышенное внимание парламентариев. По словам Сергея Зырянова, при выручке ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» в 6 млрд рублей на данный момент она имеет чистый убыток в 31 млн, а к концу года «выйдет в ноль». Активы предприятия оцениваются в 1 млрд рублей, хотя эту цифру руководство птицефабрики и депутаты подвергают сомнению.

«Мы просим оценки всех сельхозактивов области, но нам говорят в правительстве, что это очень дорого. Предприятия будут оценивать непосредственно перед продажей, выберут оценочную компанию по конкурсу. Что касается «Рефтинской», нужно разбираться детально. Мы просили предоставить нам данные о деятельности предприятия, чтобы понять, почему складывается такая ситуация. Больше половины в расходах приходится на корма. Они дороже, чем у других производителей, но дают ли адекватный привес птицы при этом? Чтобы понять состав, анализы кормов должна проводить специальная лаборатория», – поясняет депутат Заксобрания Елена Стафеева.

На высокие расходы предприятия в беседе с обозревателем «Правды УрФО» указывает и Сергей Зырянов. Основными поставщиками кормов на «Рефтинскую» выступают ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» и ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» (СКХП), цена продукции которых на 20% выше по сравнению со среднероссийской. При этом власти не намерены менять поставщиков, в уставном капитале каждого из которых контролируют по 51%. В руководстве птицефабрики считают недопустимой ситуацию, когда одни областные активы, по сути, наращивают прибыль за счет других.

По словам гендиректора «Рефтинской» Александра Засыпкина, предприятие на сегодняшний день не может конкурировать с производителями птицы из Челябинской и Московской областей, имеющих собственное комбикормовое производство. В качестве одного из вариантов дальнейшей работы «Рефтинской» «рассматривалось приобретение одного из комбикормовых заводов», однако из-за юридических сложностей эта процедура пока отложена.

«Вопрос (стоимости комбикорма) поднимался мной неоднократно на балансовых комиссиях. Сегодня было совещание у заместителя губернатора Алексея Орлова с богдановичским заводом по стабилизации и балансировании стоимости комбикорма. Та же ситуация с комбинатом хлебопродуктов. Договариваемся о паритетной цене, чтобы предприятия сохраняли какую-то прибыль, но при этом и цена нашей продукции позволяла бы конкурировать с производителями Челябинской области, чья продукция заполонила рынок», – рассказал «Правде УрФО» Александр Засыпкин.

На «Богдановичском комбикормовом заводе» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, а в правительстве региона в ближайшие дни планируется продолжить переговоры с производителями корма для птицы. Деятельность этих предприятий с миллиардными оборотами у депутатов Заксобрания и чиновников вызывает не меньше вопросов. Так, «Богдановичский комбикормовый завод» при выпуске 317 тыс. тонн кормов за 2018 год и обороте в 4 млрд рублей показал чистую прибыль 152 млн. «Свердловский комбинат хлебопродуктов», выпустивший 140 тысяч тонн кормов и получивший выручку 2 млрд рублей, ограничился чистой прибылью в 28 млн рублей.

«Рефтинская» и богдановичский завод о работе регулярно отчитываются. СКХП прибыль не показывают, но и у них цены завышены», – отмечает Александр Засыпкин.

В отличие от комбикормового завода, комбинат хлебопродуктов находится не в прямом управлении МУГИСО. В настоящее время 51% его акций числится за ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия». В программе управления госсобственностью на 2020 год контроль над пакетом планируется передать в пользу МУГИСО.

«Предварительный анализ говорит о том, что это предприятие работает не так эффективно, как богдановичский завод. Мы решили это проверить. Агентство пусть само зарабатывает, потому что прибыль сейчас оно показывает за счет дивидендов СКХП. Причем комбинат фактически находится на иждивении у птицефабрики. «Рефтинская» гарантирует сбыт СКХП», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» Сергей Зырянов.
На комбинате хлебопродуктов сотрудники, знакомые с финансовой деятельностью предприятия, подвергают сомнению заявления о якобы высоких дивидендах, обеспечивающих работу Агентства по развитию продовольствия (выручка ГУП СО за 2018 год – 862 млн рублей, чистая прибыль – 786 тыс.).

«У нас не та ситуация, чтобы были дивиденды. Мы не такое крупное предприятие, как богдановичский завод. Своей сушилки для зерна у нас нет. Покупаем зерно с колес, берем, где дешевле. На «Рефтинскую» отправляем около 40% наших кормов, остальное идет на «Нижнетагильскую птицефабрику» и другие предприятия. В этом году сырье подорожало. Цена на зерно выросла с 7 до 11 рублей за килограмм, плюс несем транспортные затраты», – пояснили изданию положение дел на предприятии.

 

Оценивая ситуацию, члены Заксобрания не исключают возможности продажи «Рефтинской» вместе с пакетами акций производителей кормов.

По оценкам депутата Вячеслава Вегнера, среди вероятных интересантов в приобретении актива могут быть структуры, близкие крупному бизнесмену из Екатеринбурга Виталию Кочеткову, а также «Сибирской аграрной группы», которой, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит 25% в уставном капитале «Богдановичского комбикормового завода» и которая дислоцируется в Томске. Ранее группа выражала желание приобрести завод, отмечает источник издания в правительстве региона.
Впрочем, директор «Рефтинской» пока называет заявления о продаже стратегического предприятия не более чем слухами, регулярно появляющимися в Заксобрании при рассмотрении бюджета и отчета предприятия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликтной ситуации.

Автор: Елена Архипова

pravdaurfo.ru

Оставить отзыв

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет