21 января

Юрий Сухарев — Итоги 2012 года, планы на 2013

Юрий Михайлович подводит годовые итоги работы Думы и рассказывает о планах на следующий год.

Закончился 2012 г, начался следующий. Прошедший отличался от других и тем, что сменился состав Думы городского округа. Вас, уважаемые читатели, стали представлять в системе местной власти другие люди. Или — те же, но получившие кредит доверия на новый срок.

Логичен вопрос: «Чем Вы там, ребята, 8 месяцев занимались?».
Редким был год, когда на такой вопрос отвечалось легко. Чаще приходилось предъявлять населению всякую мелочёвку или отговариваться тем, что нам, мол, удалось, сохранить это и это, несмотря на то-то и то-то.
2012 –й, в этом плане, – исключение. Начнём с того, что главная функция Думы – правильное утверждение доходов бюджета и оптимальное их распределение по расходам. Сколько пива – столько песен…

Бюджет 2012 г формировался ещё предыдущей администрацией и утверждался Думой 4-го созыва. Он был «перегрет» уже изначально – в него аварийно втиснули расходы на ремонт кровли Дворца культуры. Зато затраты на корт (казавшийся год назад призрачным) были в бюджете лишь обозначены небольшой суммой.

Строительство хоккейного корта

К моменту избрания Думы 5-го созыва и главы ГО работы по возведению хоккейного дворца уже начались (предвыборный галоп) – к смущению экономического блока администрации и новой Думы, ибо денег на это не было. Федерация и область (при посредничестве Единой России) как будто соглашались перечислить свою долю, но для этого муниципалитет должен был включить в бюджет собственные и немалые средства софинансирования. Не все расходы были учтены и по реконструируемому детскому садику. А его нужно было вводить до конца года – кровь из носу.

Обновленный 10 садик

Молодой Думе пришлось принять определённые бюджетные риски. Депутаты поняли и текст, и подтекст. С трудом, но концы с концами сошлись. Посёлок мобилизовал свои ресурсы и получил государственные. Плюс – хорошо помогли благодетели (или – спонсоры; мне больше нравится русское слово). Известно, что крупнейший из них – Энел ОГК-5.

Больше 10 миллионов было получено от приватизации непрофильного имущества. В данном случае, была реализована формула, о которой я говорил давно: продавать «непрофиль», но не проедать средства, а конвертировать их в необходимую посёлку социальную инфраструктуру.

Напомню, какие проекты были реализованы:
— реконструкция детского сада (сдан в эксплуатацию);
— строительство закрытого корта (весной по его льду уже будут нарезать круги хоккеисты);
-ремонт дороги по улице Гагарина;
— пешеходная дорожка с освещением до района Заречный;
— современные детские площадки в нескольких дворах.

Эти (не побоюсь этого слова) достижения всего муниципалитета может увидеть любой житель.
Удалось не всё. По вине подрядчика не закончена подготовка футбольного поля. Не выполнен, как планировалось, проект газификации пионерского лагеря (очень нужное дело). Администрация не смогла организовать контейнерный сбор мусора в районе гаражей, хотя все материальные средства для этого были выделены бюджетом (бункеровоз, контейнеры).

Строительство футбольного поля

Дума пыталась реабилитировать муниципалитет перед населением по факту шокирующего «ремонта» дороги по Молодёжной (до «Сиесты»), проведённого в 2011 г, инициировав проверку выполнения работ Контрольным органом. Отчёт об исполнении бюджета 2011 г не принимался депутатами до тех пор, пока акты проверки с выявленными нарушениями не были официально переданы в прокуратуру. Но поныне результата нет: всё утонуло где-то в судах.

Важное дело: Дума инициировала дискуссию по главнейшим документам – Положению о благоустройстве и Генеральному плану поселка. И реальное обсуждение состоялось. Весьма кстати здесь пришелся такой информационный ресурс, как сайт Думы, созданный осенью (отдельное спасибо Зотову Станиславу Валерьевичу).

В результате обсуждения, в проект Положения о благоустройстве были внесены существенные корректировки, особенно в части сбора мусора в многоквартирном секторе. Дума приняла этот нормативный акт с поправками.
Да, не все довольны существующей схемой, закреплённой в Положении. В Интернете молодежь пишет: «Приходится в 21-м веке подстраивать ритм жизни под мусоросборочную машину». Но система: принёс, бросил, гниёт, — это что, новый век?
Тема эта важная, её нужно обсуждать дальше и вводить современные способы. Но не мусорные баки – их в Рефтинском не было испокон.

Мусорный контейнер

Обсуждение Генерального плана привнесло в него исправления, учитывающие общественное мнение. Проходило всё не гладко, но в сухом остатке: береговая линия защищена от застройки. Другие предложения граждан будут учитываться при грядущей корректировке плана.

Дума 5-го созыва своевременно, т.е. до начала финансового года, утвердила бюджет посёлка на 2013 г. Первый раз в истории сводный проект закупок был принят до Новогодних праздников.
Что ещё нужно муниципалитету? Как говорил Хрущёв: «Цели намечены, задачи поставлены. За работу товарищи!».
Цели первого плана: окончание строительства корта, футбольного поля, трибун этого поля, библиотеки. А также – несколько дворовых площадок (тематических!), начало строительства пожарного водопровода для частного сектора, проект газопровода в лагерь»Искорка» и корректировка проекта газификации индивидуального жилья.

Задача второго плана (латентная) – начать реконструкцию бывшей первой (похоже, и последней) столовой с целью превращения здания в муниципально-административный центр. Депутаты этот замысел поддержали (пока — устно). Действительно, не может власть всю жизнь мыкаться по общагам. Да и руины эти – бельмо в глазу…

Реконструкция столовой

Не учтен бюджетом ремонт дороги на автозаправку, но источники для решения этой дорожной проблемы указаны администрации.

От пафосного — к приятному. В 2012 г за был произведён ремонт бассейна в детском лагере «Искорка» (тоже помогли спонсоры). Дети посёлка знают, что такой бассейн есть и спрашивают, будет ли он работать. Выяснилось это осенью, на пресс-конференции, которую проводило руководство посёлка для молодёжного актива. Спрашивали об этом и депутаты у руководителей исполнительной власти. И. о. главы ГО Наталья Борисовна Мельчакова сообщила, что вопрос в принципе решён и скоро бассейн откроет своё водное пространство для детворы, с умеренной почасовой оплатой.

 

Сухарев Ю.М.

dumareft.ru

8 комментариев

  1. avatar 21 января, 2013, Аноним сказал:

    Аж слезу пробило. И корт построили, и садик сдали, и стадион на стадии… . Признаться, тут вы правы. Ваша администрация сдвинула эти проекты, хотя заложены были (не все) не вами. Ну, не факт. На вашу юдоль пришлось-собирайте лавры. Низкий вам поклон. Однако, и опять же, вы всего лишь выполнили свою часть работы, не так ли? Свою работу, за которую вам и платят немалые деньги. Не кланяемся же мы слесарю за локализацию течи в водопроводе? Ну и вот. Поклоны, стало быть, лишние. Лавры берем назад.
    Теперь вот об этом: «Задача второго плана (латентная) – начать реконструкцию бывшей первой (похоже, и последней) столовой с целью превращения здания в муниципально-административный центр. Депутаты этот замысел поддержали (пока – устно). Действительно, не может власть всю жизнь мыкаться по общагам».
    Это что было? Негоже великосветскому начальству мыкаться в общагах? Да, и расскажите почему? Вы там «мыкаетесь» за госудаственный счёт 8 часов в день, а люди, проживающие там мыкаются за свой счёт, без надежды на обретение иного жилья. Вы просто появляетесь там на работу (не в саму даже общагу, а в отремонтированное её отделение), а люди там живут. Разницу чувствуете?
    Депутаты поддержали устно? Какая прелесть! А вы проведите опрос (даже на своём сайте) среди обычных граждан. Интересно, сколько же их будет «за» ваш переезд?
    Во сколько бюджетных рублей обойдётся ваш портация в бывшую столовую? Как вариант, вместо этого торжественного переезда, может быть сделаете ещё одну часть вашей работы — доремонтируете, наконец, дороги в поселке, оставленные в жалком состоянии вашими предшественниками. Помыкайтесь пока в общаге, пожалуйста. За это будем весьма признательны. Вы сделаете свою часть работы, ну а мы это оценим. Кланяться не станем, это лишь ваши обязательства перед избирателями.

  2. avatar 21 января, 2013, Аноним сказал:

    Лишь добавлю. Насколько известно (поправьте) ремонт второго корпуса «Колобка» обошёлся в 62 млн. рублей. Это, приблизительно, 2 милллиона в долларовом эквиваленте. Не многовато малость? За 2 миллиона долларов никак не построить новое здание подобного типа?
    Так сколько бюджетных (читай, средств налогоплательщиков) средств может стоить капитальный (а иной там невозможен) ремонт бывшей столовой? Пример есть-второй корпус «Колобка».

  3. avatar 21 января, 2013, Аноним сказал:

    Со столовкой надо явно что-то решать. Надоела уже так стоять.

  4. avatar 21 января, 2013, Аноним сказал:

    Господин Аноним боится подписаться? А в словах такая обида …. что не он лавры собирает…. все даже поняли кто это комментирует. Слабо, подписаться, или тоже стыдно за свое проедание «народных» денег и «просидание» штанов? Или аноним может озвучить сколько уходит на зарплату работникам администрации, где в каждом задрипаном отделе есть свой делопроизводитель и стульев не хватает для такого раздутого штата, что по всем общагам расселились. А ты-то сам так же муниципальным служащим подписывал премии в недозволенном законом размере. Рыльце то в пушку, а то надо же обиделся, что лавры другой собирает….

  5. avatar 22 января, 2013, Аноним сказал:

    Не хочется тебя расстраивать и подвергать сомнению твой прорицательный талант, но к администрации никогда отношения не имел. Увы

  6. avatar 22 января, 2013, Аноним сказал:

    Но кто, ты, незнакомец??? я рядовой житель поселка и вот не в курсе во сколько миллионов обошелся ремонт садика…. и кто заложил площадку для собирания урожая лавра…

  7. avatar 22 января, 2013, Друг сказал:

    По моему, треп устраивать не надо.Авторитета у Сухарева Юры нет.
    Он вообще не хр… не решает, других только критикует. То, что перед местным ЕДРом прогнулся,
    это тоже стремак, деваться Юре было некуда, на ГРЭС судьба была уже предрешена (от него там избавлялись).
    Отхватил наш Юра бобла и сам свалил. В народе бытует мнение, что как председатель Думы он уже себя дискредитировал. Думу из-за него не уважают и не признают.
    Куда только депутаты смотря, есть ведь среди них более подходящие люди на это место — отчеты писать.
    А отчеты писать не значит что-то делать, делают одни, а отчитываются за них другие.
    Но лавры точно не Сухареву. Знаем мы его способности в работе.
    Изложи Юра что ты сам лично для народа за эти 8 месяцев сделал, как депутат с большим кредитом доверия.
    Ответ можете см. в его отчете: «Чаще приходилось предъявлять населению всякую мелочёвку или отговариваться тем, что нам, мол, удалось, сохранить это и это, несмотря на то-то и то-то».

  8. avatar 22 января, 2013, Аноним сказал:

    Да так-то бабла он и не только на Рефтинской ГРЭС отхватил, заработная плата у Председателя Думы наравне с Главой, так что и он сидит на нашей шее припеваючи…

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет