Уральское золото: на Рефтинском рыбхозе собираются выращивать свою форель
Увеличивают надои рыбы. В Рефтинском рыбхозе развивают замкнутый цикл выращивания осетров. Царская рыба здесь получила постоянную прописку. Скоро у нее появится сосед – уральская форель.
Черное золото этого водоема – совсем не нефть. Невзрачные на взгляд обывателя рыбешки для специалистов настоящее сокровище, ведь это молодая форель. Она должна заменить своих заграничных собратьев на столах уральцев. Проект уже поддержали в правительстве области. Александр Палаткин, гендиректор Рефтинского рыбхоза: «В этом году мы планируем произвести не менее 10 тонн товарной форели. У нас в садках более 11 тысяч экземпляров товарной форели».
На звание «бесценной рыбы» претендуют почти все обитатели Рефтинского рыбхоза. Вот гостям показываются толстяки-сомы, вот плещутся японские декоративные карпы, а вот красуются любимцы уральских поваров: «Это немецкий голый карп. Голый, потому что у него нет чешуи. Это удобно, прежде всего, домохозяйкам. Его не надо чистить».
Рефтинское водохранилище – настоящий рай для рыб, говорят специалисты. Вода всегда теплая и богата планктоном. Поэтому именно здесь выращивают царские породы осетровых по технологии замкнутого цикла. Икру получают, оплодотворяют, выращивают мальков, которые подрастают и тоже дают икру. Для этого рыбам построили «родильный дом». Татьяна Арефьева, старший рыбовод Рефтинского рыбхоза: «Это у нас инкубационный цех, здесь происходит выращивание и подращивание личинок и нерест рыбы. В этих квадратных ваннах у нас находится сибирский осетр – маточное стадо. Здесь самцы и самки».
Этим дамам в среднем по 15 лет. Самое время дать икру. Её здесь получают с хирургической точностью. Разрез – рыба остается живой и здоровой: «Мы помогаем с помощью пинцета взять икру. Открываем пазухи канатные, и выдавливает специалист».
За час взрослый осетр дает примерно три килограмма черной икры. После «дойки» икринки на 10 дней помещают в инкубатор с обеззараженной водой. Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала Госрыбцентра: «В природе рыбы мечут икру на траву, течением ее омывает. Таким образом, к икре поступает кислород. Здесь в таком замкнутом пространстве снизу подается вода, и каждая икринка получает кислород и может нормально развиваться».
Из килограмма икры вырастает примерно 4000 мальков, а за год – 100 тонн товарной рыбы. Её развозят по уральским магазинам. Сейчас задача рыбоводов эту цифру увеличить, как минимум, на 10 %.
Светлана Подкорытова
uralrussia.ru
http://old.hetq.am/wp-login.php mk:123456 *edit* http://www.tb-credit.ru/ www.zp-pdl.com https://zp-pdl.com/fast-and-easy-payday-loans-online.php