12 октября

Свердловское правительство прекратило действие трудового договора с гендиректором скандальной птицефабрики

При Николае Топоркове фабрика оказалась на грани банкротства.

В нашей редакции оказалось письмо от замминистра МУГИСО Александра Самбурского к генеральному директору ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николаю Топоркову. В документе сказано, что с 9 октября в связи с решением единственного акционера фабрики (правительство Свердловской области) трудовой договор, заключенный с Топорковым 17 октября 2014 года, прекращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Это событие дает основания полагать, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев, областной премьер Денис Паслер, глава МУГИСО Алексей Пьянков и его заместитель Александр Самбурский оценили серьезность ситуации, в которой оказалось одно из ведущих предприятий свердловского птицепрома.

На факты коррупции на птицефабрике, на факты падения доходов и угрозу банкротства предприятия, возникшую во время «правления» Николая Топоркова, неоднократно обращали внимание свердловские СМИ.

О скандальных убытках «Рефтинской» под руководством Топоркова недавно сообщали наши коллеги из газеты «МК-Урал». Процитируем соответствующий фрагмент из статьи этого издания:

«Николаю Топоркову после скандального увольнения в 2010 году удалось повторно «узурпировать» «Рефтинскую» в 2012 году. Уже по итогам следующего года на предприятии зафиксировали убыток в 196 млн рублей. Падение фантастическое, если учесть, что без Топоркова в 2011-2012 годах чистая прибыль птицефабрики исчислялась десятками миллионов – 129 млн 328 тыс. рублей (2011 год) и 105 млн 179 тыс. рублей (за 7 месяцев 2012 года). Чтобы спасти положение, в 2013 году областные власти выделили Топоркову 236 млн бюджетных рублей. Однако в следующем, 2014-м, ситуация на госпредприятии снова повторилась: 168 млн рублей – убыток, и снова субсидии в размере 214 млн рублей.

Именно за счет областных денег «Рефтинская» официально считалась успешным предприятием. Разница между объемом субсидий и убытком в 2013 году составила 40 млн рублей, а в 2014 году – 46 млн рублей, это и есть так называемая прибыль и так называемое увеличение прибыли, за счет которой Топорков носит звание «эффективный».

Говоря о предбанкротном состоянии фабрики, коллеги указывают на стремительное падение коэффициента текущей ликвидности «Рефтинской». В 2012 году, когда Топорков вернулся на предприятие, этот показатель составлял 2,17, в 2013 году он упал до единицы, а в 2014 году – до 0,95. «На предбанкротное состояние «Рефтинской» обратили внимание банкиры. В частности, Сбербанк РФ в конце прошлого года отказался рефинансировать задолженность птицефабрики. Это решение заместитель председателя Уральского банка Сбербанка РФ Андрей Волчик аргументировал ухудшением финансового состояния: «Собственные средства предприятия исчерпаны», сообщил «МК-Урал».

Также наблюдателей тревожит оценка деятельности Николая Топоркова с точки зрения соблюдения антикоррупционного права.

«Заключать спорные договоры с аффилированными однодневками Топорков умудряется и при новом законодательстве о госзакупках. Например, совсем недавно стало известно о 23 тендерах «Рефтинской», которые появились на площадке zakupki.gov.ru уже задним числом. Аукционы на закупку кормового сырья подчиненные Топоркова опубликовали в период с 15.02.13 по 16.04.13, при этом фактически они проводились в ноябре – декабре 2012 года, т. е. за 3-4 месяца до опубликования. Нужно ли говорить, что во всех 23 тендерах числится только один участник – он же «победитель»?» – приводит один из скандальных примеров «МК-Урал».

Перечислять факты недобросовестной деятельности руководства данного предприятия можно еще долго. Возможно, после увольнения Топоркова хотя бы часть этих фактов возьмут «в работу» надзорные и следственные органы. Пока этого не произошло, но сам факт прекращения трудового договора с Топорковым уже вселяет сдержанный оптимизм. Есть основания полагать, что руководство региона всерьез намерено защитить птицефабрику (от работы которой в значительной степени зависит выполнение программы по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности региона) от угрозы разорения и банкротства.

Топорков

 

eburg.veved.ru

2 комментария

  1. avatar 12 октября, 2015, 1 сказал:

    Николай Топорков продолжит управлять крупнейшей региональной птицефабрикой Среднего Урала. Как стало известно «URA.Ru», министерство агропромышленного комплекса Свердловской области предлагает продлить контракт генерального директора Рефтинской птицефабрики сразу на пять лет.

    В распоряжение агентства попал документ, который глава минАПК Михаил Копытов готовил на имя председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, предлагающий сохранить Топоркова на весь период реализации крупнейшего для региональной птицефабрики инвестиционного проекта. Напомним, что по его итогам производительность «Рефтинской» вырастет до 80 тыс. тонн мяса птицы в год.

    Отметим, что предыдущий контракт Топоркова был подписан осенью прошлого года, сроком на 12 месяцев. По данным «URA.Ru», Денис Паслер подтвердил, что планирует продлить с Топорковым контракт, как только получит полный пакет документов из МУГИСО.

  2. avatar 12 октября, 2015, Аноним сказал:

    Это старая статья на ура ру.

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет