8 ноября

Слухи о банкротстве — это часть информационной атаки на нас

Гендиректор Рефтинской птицефабрики о продаже предприятия и планах по финансовому спасению.

В Свердловской области снова обсуждают возможность продажи птицефабрики «Рефтинская», которую третий год подряд включают в программу приватизации. Это происходит на фоне слухов о том, что власти, которые владеют предприятием, якобы готовы объявить процедуру банкротства. Гендиректор птицефабрики Александр Засыпкин в интервью Znak.com сказал, что эти слухи — часть информационной атаки на предприятие, и что фабрику на самом деле никто не собирается продавать. Более того, у «Рефтинской» есть план, как сделать предприятие более эффективным.

— На прошлой неделе в правительстве Свердловской области был представлен проект бюджета региона на 2020 год. В его рамках в план приватизации заложена продажа 100% птицефабрики «Рефтинская» и 40% акций птицефабрики «Свердловская», доход от которых оценивается в 3 млрд рублей. Можете рассказать, действительно ли есть планы по продаже предприятия в частные руки?

— Я уже третий год перехожу через осенний период, когда идет формирование бюджета. И уже третий год Рефтинская птицефабрика так или иначе попадает в программу приватизации. Но это вовсе не значит, что у правительства есть желание ее реализовать. Насколько я знаю, курирующее нас министерство агропромышленного комплекса и МУГИСО, которое является держателем акций, считают Рефтинскую птицефабрику стратегически важным объектом для Свердловской области. Это градообразующее предприятие для поселка Рефтинский, и оно является брендом Свердловской области. Насколько я знаю, область не намерена с ним расставаться и, наоборот, собирается делать все для того, чтобы предприятие развивалось и могло представлять свою продукцию как жителям области, так и за ее пределами. По крайней мере, я надеюсь на поддержку. В план приватизации предприятие включается третий год подряд для балансировки бюджета.

— Почему для предприятия лучше быть в государственной собственности, чем в частной?

— Это хорошо не для предприятия, а для области. Рефтинская птицефабрика была одной из первых в регионе, которая подняла область в глазах всей Российской Федерации. Когда в 1981 году она была образована, качественный продукт за невысокую цену помог всем выжить. До сих пор слава птицефабрики с этим связана. Фабрика самодостаточна, она выпускает качественный продукт.

— Вы говорите, что надеетесь на поддержку предприятия со стороны свердловских властей. Какая поддержка нужна?

— В правительстве, как сделать работу фабрики более эффективной, в частности, в плане себестоимости продукции. Есть перекос — стоимость комбикормов. Комбикорма мы приобретаем у двух предприятий, бенефициарами которых тоже является Свердловская область. Но, к сожалению, у нас с ними выстроились не партнерские, а коммерческие отношения. Цели и задачи директоров этих предприятий — заработок коммерческой прибыли. Но это очень тяжело обходится для Рефтинской птицефабрики.

По всей России за последние годы комбикормовые заводы так или иначе перешли в холдинги, которые производят мясо птицы. То есть нет добавочных стоимостей между комбикормовым заводом и заводом по производству мяса птицы. Это у всех наших регионов-соседей.

В Свердловской области же картина другая — надеюсь, в ближайшее время она изменится — нам комбикорм достается с добавочной стоимостью, у нас есть аналитика, что нам комбикорма достаются в среднем на 12-15% дороже, чем нашим соседям. Комбикорма составляют более половины стоимости мяса птицы.

— Есть вариант, что вы тоже приобретете комбикормовое производство?

— Я доносил до правительства области, до курирующих министерств идею, чтобы Рефтинской птицефабрике в управление передали один из этих заводов, чтобы у нас была справедливая цена на комбикорм. Если стратегически смотреть на развитие птицефабрики, то это необходимо. Мы уже везде об этом заявили. А то мы на собственном рынке, получается, дороже, чем наши коллеги из других регионов.

— В каком финансовом состоянии сейчас находится предприятие, учитывая слухи о том, что оно может быть выведено на процедуру банкротства?

— Финансовое состояние у нас стабильное, по результатам этого года убытка не должно быть. Если ничего до конца года не изменить и не поменять ситуацию с комбикормовыми заводами, то на 2020 год компании будет тяжело. В этом году феноменально высокая цена на зерно, в прошлом году оно стоило на 30% дешевле. Такого ни разу в РФ еще не было. А мясо птицы — это стратегический продукт, самый дешевый белок, на него вряд ли цена на 30% поднимется.

За десять лет ситуация на рынке мяса птицы очень сильно изменилась. Во-первых, объем мяса птицы увеличился почти в два раза. Во-вторых, сетевой ритейл выстроил все так, что маржинальность от производителя ушла в сеть. Если раньше общая доходность по птичьей отрасли была порядка 12-15%, то последние два года она не превышает 3-5%. А в следующем году, когда корма будут дорогие, доходность еще упадет до 1-3%, по нашим расчетам.

Слухи о банкротстве — это часть информационной атаки на предприятие, которая проходит в последнее время. Ее авторы — это, видимо, те, кому не нравится, что мы успешно развиваемся.

— Решение вопроса с кормами полностью разрешит проблему, или нужны еще какие-то шаги по улучшению экономики предприятия?

— Для того, чтобы общество жило и развивалось, есть два направления. Во-первых, продавать свою продукцию более маржинально, тут мы много делаем: поменяли экономическую службу, работаем с сетями, увеличиваем линейку, увеличиваем качество продукции. Вторая часть — себестоимость продукции. А о ней я сказал — мы уступаем на 7-8%. На предприятии мы делаем все, чтобы оно развивалось, но стратегически кое-что неверно.

 

znak.com

1 комментарий

  1. avatar 14 ноября, 2019, илья сказал:

    гнать в зашей этих жуликов, продукцию есть не возможно
    сказки рассказывает :-D

Оставить отзыв

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет