18 ноября

Разгорается скандал с участием училища, церкви и полиции

В поселке Рефтинский полиция настаивает на закрытии храма, расположенного на территории училища для трудных подростков. Если надзорные ведомства поддержат ходатайство правоохранителей, церковные объекты придется закрыть и другим учреждениям, в которых обучаются школьники и студенты.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Рефтинском специальном профессиональном училище закрытого типа №1 (ФГСУВУ «СПУ») сложилась двоякая ситуация. Еще в 90-е годы на территории заведения, в котором живут и обучаются трудные подростки, возвели церковь «Храм во имя Трех Святителей». Объект с разрешения всех возможных инстанций стали посещать все без исключения жители Рефтинского, поскольку в то время других церковных приходов в поселке не имелось.

В начале «нулевых» населенный пункт получил новый храм, который объединил верующих, а церковь в училище получила статус «домового храма» – как и положено, в ней причащались, крестились и принимали участие в службах только воспитанники заведения (за пределы территории образовательного учреждения которым выходить запрещается). Однако недавно с подачи полиции был поставлен под сомнение статус церковного прихода.

Как рассказал сегодня информагентству и.о. директора училища Алексей Хуторной, неожиданно инспектор ПДН межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» Ольга Чабан составила докладную на имя начальника городской полиции. В документе озвучивается требование закрыть действующий храм и наказать руководство училища. Правоохранители ссылаются на ФЗ «Об образовании», пункт 12 статьи 27 которого гласит, что в «государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций не допускается». Начальник асбестовской полиции Сергей Букалов поддержал инициативу своей подчиненной и направил соответствующие письма в прокуратуру, Министерство образования и другие ведомства.

«Для нас такой поворот событий, естественно, неприятен. Мы обратились к настоятелю храма – протоирею Георгию Духанину. Он нам сообщил, что требование правоохранителей, в свою очередь, противоречит статьям 19 и 28 Конституции РФ (гарантируют равенство в вероисповедании, а также свободу мысли и слова). Тем не менее, поскольку к вопросу уже подключились надзорные ведомства, принято решение о приостановлении деятельности нашего храма, который работал исключительно для нужд воспитанников и обслуживающего персонала», – подметил собеседник «Нового Региона».

Работники училища задались резонным вопросом – почему именно сейчас полицейские заинтересовались работой церковного прихода, которому в этом году, к слову, исполнилось уже 20 лет. И, по их мнению, причина может быть очень тривиальна. «Дело в том, что у нас работает супруг Ольги Чабан в должности ведущего инженера по обслуживанию зданий и сооружений. Это неблагонадежный сотрудник, скажем прямо. На его счету – выговоры, в том числе, о несоответствии занимаемой должности, – рассказывает Алексей Хуторной. – Возможно, Чабан просто решила отомстить нам за то, что ее мужа наказывают в училище. Мы спросили у нее – чем вызвано ваше рвение? На что она нам просто ответила, что, якобы, просто более внимательно прочитала закон «Об образовании». Но инспектор не понимает, что своими действиями она вбила клин между православием и образованием».

«Новый Регион» связался сегодня с Ольгой Чабан, но в телефонном разговоре она отказалась от каких-либо комментариев. Не удалось получить разъяснения и у начальника полиции Асбеста.

Между тем, приходится констатировать, что правоохранители своими претензиями могут создать прецедент. Если в поселке Рефтинский надзорные ведомства поддержат полицию, церковные приходы придется закрыть и другим образовательным учреждениям на Среднем Урале, в которых обучаются школьники и студенты. В частности, Уральской горной академии.

Тем временем о факте вышедшей сегодня в новостной ленте информагентства публикации относительно училища доложено руководству ГУ МВД РФ по Свердловской области, которое сейчас разбирается в ситуации.

Закрытие храма

Закрытие храма

 

Игнат Бакин

nr2.ru

2 комментария

  1. avatar 18 ноября, 2013, Аноним сказал:

    столько лет церковь работала, а теперь вне закона

  2. avatar 19 ноября, 2013, зилибоба сказал:

    Как же эта полицай аттестацию прошла? Если только сейчас научилась внимательно читать законы?!
    Ей так же стоит внимательно прочитать концепцию развития системы образования, которая вводит изучение религии (различных вероисповеданий) в образовательный процесс.
    Это что скрытое поощрение возврата к сектанству, сбору на молитвы на квартирах? Закрытость и, в нашем полицейском государстве, управляемость религией?!
    Правы сотрудники училища:
    эти упыри в погонах вспоминают закон только тогда, когда их самих просят его не нарушать. Муж опричника завхоз — ……..(подставьте подходящее на ваш взгляд определение)стопроцентный. Шел бы к С.В.Букалову работать и оставьте храм в покое.
    Прости, Господи за эмоции, но эти аспиды растоптав человека уже пытаются и в душу к нему залезть. *HELP*

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет