13 июня

Проблема рефтинских лесов не решена

Всем свердловчанам этой весной стала известна громкая история с обращением экологов и местных жителей Асбеста и Сухого Лога к властьпридержащим с просьбой приостановить вырубку так называемых охранных лесов в районе Рефтинской ГРЭС и водохранилища. Громкий крик общественности пока услышан в областном Минприроды и кабинете министров (где сейчас рассматривается перечень альтернативных лесных участков для вырубки). Однако, экологи считают, что проблема не решена, ведь работы коммерсантов в окрестных лесах могут в любое время продолжиться, к тому же, за уже проводившиеся работы по лесозаготовке на охранных территориях вокруг Рефтинского водохранилища, способные навредить городу Асбест, так никто и не ответил и ущерб не подсчитал – а это значит, что без вмешательства надзорных органов в данном случае нельзя обойтись…

Напомним, что еще 19 апреля 2013 г. инициативная группа из Сухого Лога собрала более 6 тыс. подписей и отправила письмо полпреду президента в УрФО Игорю Холманских с просьбой не допустить вырубку леса вокруг Рефтинской ГРЭС. Письмо с 5 тыс. подписей также отправили жители Асбеста свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. 24 апреля 2013 года экологическая партия «Зелёные» обратилась с письмом-обращением к премьеру РФ Дмитрию Медведеву по вопросу нарушений Лесного кодекса РФ при освоении лесных ресурсов в Свердловской области.

Причиной столь широкой обеспокоенности (которую, к слову, разделяли даже местные городские власти) стала реализация так называемого «инвестиционного проекта» в Асбестовском, Сухоложском, Рефтинском городских округах», по которому в Асбесте должен быть запущен мощный лесопильный завод по изготовлению профильных деталей для строительства. Проектом занимается ООО «Уральская лесопромышленная компания». Она и другие инвесторы собираются вложить в производство более 300 млн. руб.

Экологи и местные жители считают, что это приведет к исчезновению лесного массива, выполняющего «огромную экологическую роль по оздоровлению воздушной и водной среды на вышеуказанных территориях», ведь находящиеся в зоне вырубки леса ежегодно принимают на себя примерно 400 тыс. тонн выбросов с Рефтинской ГРЭС, иначе бы выбросы шли прямиком на Сухой Лог и Асбест, а также на расположенное рядом водохранилище!
Следует сказать, что Рефтинская ГРЭС дает 33% всех промышленных атмосферных выбросов по области (окислы кремния, фосфора, сернистый ангидрид, пыль)…

Рефтинский лес

Рефтинская ГРЭС, от выбросов которой население двух свердловских городов буквально спасают окрестные леса
Скандал даже получил общероссийский резонанс. Федеральные СМИ со ссылкой на областное Минприроды и Департамент лесного хозяйства писали, что никто так и не ответил, каким образом Рослесхоз (Федеральное агентство лесного хозяйства) разрешил аренду этого (охранного, то есть заповедного) участка коммерческой организации, если только в октябре 2012 г. при проверке в Приморском крае то же ведомство назвало аналогичные действия «прямым нарушением Лесного кодекса». На подобное обстоятельство напирают сейчас экологи.

30 апреля 2013 г. обращение общественников было направлено в Минприроды РФ и правительство Свердловской области. 5 июня 2013 года на имя председателя общероссийской общественной организации «Российская Экологическая Независимая Экспертиза» Владимира Полякова свердловское Министерство природных ресурсов за подписью министра Константина Крючкова прислало письмо.

В письме говорится, что заявка ООО «Уральская лесопромышленная компания на реализацию инвестпроекта согласована Федеральным агентством лесного хозяйства и находится сейчас на рассмотрении в правительстве Свердловской области и решения о включении этого проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов (чего требует Приказ №87 от 22.08.2008 года Министерства промышленности и торговли Российской Федерации) до настоящего времени не принято. «При рассмотрении на совещании в правительстве Свердловской области указанного выше инвестиционного проекта областным Департаментом лесного хозяйства предложен для рассмотрения перечень альтернативных лесных участков, в состав которых не входят леса, отнесенные к категории «защитные леса»», – говорится в документе.

Сам Поляков, однако, оценивает такие «добрые вести» осторожно, подчеркивая, что Минприроды не дает полного ответа, как решить проблему, и, тем более, не отвечает, как быть со случившимися, по мнению экологов, серьезными вопросами к соблюдению лесного законодательства.

«В первую очередь, если инвестиционный проект ООО «Уральская лесопромышленная компания» до настоящего времени не имеет юридической силы, то почему она (компания – прим. ред.) осуществляла промышленную заготовку древесины на территории водоохраной зоны Рефтинского водохранилища и водозаборных скважин, снабжающих питьевой водой г. Асбест, что является прямым нарушением действующего законодательства. Почему не была дана правовая оценка таким действиям со стороны контролирующих правоохранительных органов?», – спрашивает эколог.

Чак

Также не может не тревожить то обстоятельство, что после обращения жителей и экологов в указанных лесных районах лесопромышленная деятельность компанией не была полностью прекращена, а лишь была снижена интенсивность заготовки древесины.

А это уже повод свердловской областной прокуратуре дать правовую оценку всей этой неприятной ситуации в жизненно важном для экологии региона месте. Ответ же из надзорного ведомства – а письмо к прокурору области С. Охлопкову было отправлено вместе с обращением к премьеру Медведеву – экологи пока не получили…

 

 

Дмитрий Ольшванг
vedomosti-ural.ru

Функция отзывов временно выключена.

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет