1 августа

Обусловлено вспышкой инфекционных заболеваний

На птицефабрике «Рефтинская» массово умирает птица. Делом занялась ФСБ.

Сотрудники УФСБ и прокуратуры Среднего Урала разбираются с массовым падежом птицы на крупнейшей птицефабрике региона — «Рефтинская», 100% акций которой принадлежат казне Свердловской области. Знакомый с ситуацией источник рассказал Znak.com, что некоторое время назад из областного УФСБ прокурору области Сергею Охлопкову пришло письмо, в котором чекисты просят главу ведомства разобраться с «ситуацией, создающей предпосылки для банкротства» птицефабрики. Копия письма имеется в редакции Znak.com.

В нем говорится, что массовый падеж птицы из-за инфекций на предприятии начался еще в 2014 году. При этом масштабы падежа птицы увеличиваются год от года. Так, в 2015 году рост отхода птицы по сравнению с 2014 годом увеличился на 137%, в 2016 году — на 297%, а за 5 месяцев текущего года — на 265%.

По данным УФСБ, причиной падежа стала вспышка инфекционных заболеваний. Чекисты считают, что она произошла из-за нарушений ветеринарного законодательства на предприятии. В первую очередь из-за неправильного содержания куриц, а также потому что ветеринарная служба фабрики без согласования с департаментом ветеринарии Свердловской области внесла изменения в программу вакцинации и профилактической иммунизации против особо опасных болезней птицы.

Птица на фабрике умирает от нескольких болезней: марека, ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз и кокцидиоз.

Как пояснили корреспонденту Znak.com в свердловском департаменте ветеринарии, человек этими болезнями через мясо и яйца заразиться не может. Детальную информацию о ситуации на птицефабрике «Рефтинская» в департаменте пообещали предоставить после официального запроса. Наше издание направило в ведомство соответствующее письмо.

Опасения ФСБ по поводу возможного банкротства птицефабрики нельзя назвать безосновательными. «Рефтинская» является одним из крупнейших агропромышленных предприятий Свердловской области и ведущей птицефабрикой региона по показателям заготовки мяса (всего в регионе действует 12 птицеводческих предприятий). Ее территория занимает 400 га. Сегодня предприятие производит более 400 наименований сертифицированной продукции. Ежедневно цех убоя перерабатывает более 260 тонн мяса птицы в живом весе.

В 2016 году фабрика заготовила 70,5 тыс. тонн мяса птицы, а следующее по объемам заготовки мяса в регионе ООО «Куратье» — лишь 29,7 тыс. тонн. При этом количество сотрудников на фабрике сократилось на 0,5% и составило без малого 2,5 тыс. человек.

Согласно годовому отчету «Рефтинской», в 2016 году выручка фабрики от реализации товаров, продукции, работ и услуг составила 5,9 млрд рублей — на 1,46% ниже, чем в прошлом году. Чистая прибыль в прошлом году упала на 59 млн 436 тыс. рублей, составив всего 9 млн 849 тыс. рублей.

«Уровень отпускных цен и отход птицы (недополученный объём по производству мяса птицы) не обеспечивает уровня доходности предприятия, необходимого для расширенного воспроизводства. Кроме того, на финансовый результат также повлияло отсутствие субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам за счет Федерального бюджета с июля 2016 года», — говорится в отчете.

Инвестиции в основной капитал предприятия в прошлом году составили 155 млн 251 тыс. рублей. Источниками финансирования инвестиционной программы являются собственные средства птицефабрики 82,5 млн рублей и кредиты банка — 72,9 млн рублей.

В министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области по поводу ситуации на птицефабрике предоставили комментарий главы министерства Дмитрия Дегтярева. Он отмечает, что падеж птицы на «Рефтинской» предусмотрен технологическим процессом: не так давно фабрика переходила с одного кросса (гибрида пород) курицы на другой, из-за этого менялась схема вакцинации птицы. По его словам, это допускает падеж больше обычного, но все в рамках допустимых пределов. «Существуют предельно допустимые нормы отхода как суточных цыплят, так и в процессе выращивания. Мы данную ситуацию рассматриваем, предприятие продолжает информировать», — говорит министр.

По словам Дегтярева, чистая прибыль предприятия снизилась, в том числе из-за снижения цен на реализацию продукцию предприятий птицеводства, а также из-за снижения покупательской способности населения области и России в целом.

На самой птицефабрике отказались по телефону комментировать ситуацию, попросив прислать официальный запрос. Получив его, там также не смогли предоставить оперативный комментарий.

В областном УФСБ подтвердили лишь, что действительно направляли данное письмо в прокуратуру области Сергею Охлопкову. «Наша задача была найти нарушение и предпринять все возможные меры для его нейтрализации», — пояснили в пресс-службе ведомства. В свою очередь в пресс-службе прокуратуры Свердловской области отметили, что по обращению областного УФСБ ведется проверка. Ее детали в ведомстве оставили без комментариев.

Ранее Znak.com писал о непростой финансовой ситуации на предприятии. В апреле этого года пост гендиректора фабрики покинул Николай Топорков. Чуть позже на беседу в отдел МВД РФ по борьбе с коррупцией были вызваны исполняющий обязанности директора свердловской птицефабрики «Рефтинская» Олег Попов и коммерческий директор птицефабрики Алексей Топорков (сын Николая Топоркова). По данным источников нашей газеты, реальный убыток птицефабрики за четыре года мог превышать 500 млн рублей.

 

znak.com

Оставить отзыв

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет