11 февраля

Не все снежные городки дотянули до окончания праздников

В Свердловской области наступило время прощания со снежными городками. В большинстве муниципалитетов зимняя сказка радовала детей и взрослых до планового прихода бульдозеров. Но есть места, где стало обычаем глумиться над хрупкими скульптурами, рушить созданную на морозе красоту. Где же «окопались» самые беспощадные снежные вандалы?

На Театральной площади Нижнего Тагила идёт демонтаж ледового городка. Все элементы городка отстояли положенное время в отличной сохранности: тагильчане продемонстрировали высокий уровень культуры. Столь же воспитанными оказались и салдинцы. Впервые за постсоветское время в Верхней Салде построили изящный снежный городок, затратив пять миллионов рублей. То ли на дорогостоящую красоту у местных вандалов рука не поднялась, то ли сторож в вагончике по соседству рьяно следил за порядком, но повторения прошлогодних разрушений горок и лабиринтов здесь не случилось.

Не так повезло Первоуральску. К Новому году город принарядился: в парке на бюджетные деньги построили городок, а улицы и площадь украсили снежными скульптурами предприниматели. Заботу оценили не все горожане. Вандалы начали свои вылазки с первого же дня, и вскоре многие из скульптур вновь стали сугробами. Ещё печальнее была участь снежной сказки посёлка Рефтинский. Там в ночь на пятое января были полностью разрушены скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, лабиринт и малая горка. Чуть дольше простояли ледяные гости в Сысерти. 24 января разрушители обезглавили Снегурочку, снесли цифры «2014». Устоял в этой битве лишь Дед Мороз.

Не могут похвастаться бережным отношением к труду снежных скульпторов и северные города. В Серове через пять минут (!) после открытия городка символ года лишился двух ног. А в Качканаре и вовсе долго не могли достроить городок. На выделенные 174 тысячи рублей заказали две деревянные горки и поздравительный баннер, завезли на площадку снег. На строительство скульптур денег почти не осталось. Предложили поработать за скромное вознаграждение молодому художнику Алексею Глазову, и тот с двумя товарищами взялся за дело. Труд оказался неблагодарным.

– Обидно, что мы старались, спешили, делали от чистого сердца, а в первый же день какие-то вандалы отломали Деду Морозу голову. Пришлось заново переделывать. По той же причине два раза переделывал лицо Снегурочке.

Что только не вытворяли юные хулиганы во время строительства: и давали снежной лошади «прикурить», засунув ей в рот ветку, и уродовали лицо Снегурочки… На следующий год местная Дума решила выделить на городок полмиллиона рублей. Но, как показывает практика, при сегодняшнем расцвете вандализма вложения нужны не только на создание сказки, но и на её охрану.

 

mngz.ru

Функция отзывов временно выключена.

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет