10 октября

Крупнейшее госпредприятие свердловского птицепрома ведут к банкротству и распродаже

Слухи от Ура.ру:

Самая крупная на Среднем Урале птицефабрика – «Рефтинская» — накопила колоссальные задолженности. При дебиторке около 700 млн рублей ее собственные долги перевалили за миллиард. При этом предприятие приобретает сомнительные активы и обновляет автопарк. Депутаты регионального Заксобрания усматривают в происходящем на «Рефтинской» признаки будущего преднамеренного банкротства. Вместо того чтобы развеять их подозрения, областное правительство заняло глухую оборону.

В марте 2012 года ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», крупнейшая в Свердловской области, приобрела Талицкий мясокомбинат. На самой птицефабрике, да и в областном минсельхозе покупку объясняли так: со временем в поселке Рефтинском останется только «сырьевая» база, а переработка переедет в Талицу.

Тогда мало кого смутило, что от Рефтинского до Талицы около 200 км на восток, почти до границы с Тюменской областью, и чтобы доставить курицу, из которой вперемешку с говядиной сделают колбасу, нужен дополнительный спецтранспорт. Не говоря уж о том, что Екатеринбург, основной рынок сбыта продукции «Рефтинской», находится в обратной стороне от Талицы, более чем в 200 км на запад.

Но это семечки по сравнению с затратами на восстановление и модернизацию Талицкого мясокомбината, который, как выясняется, находится в упадочном состоянии. Это несколько полуразвалившихся корпусов, которые объединены лишь общей территорией.

Рефтинская птицефабрика

Как выяснилось сейчас, куплены были буквально стены комбината, в то время как оборудование осталось у прежних собственников. За право пользования оборудованием «Рефтинская» ежемесячно платит им от 2 до 11 (по данным наших источников) млн рублей. Кроме того, руководство «Рефтинской» само сообщило корреспонденту «URA.Ru», что вынуждено каждый месяц закупать для Талицкого комбината 30 тонн говядины.

Самое интересное – государственная птицефабрика выкупила сомнительный мясокомбинат у Владимира Вальчука, который является директором этой птицефабрики. Вторым совладельцем и продавцом актива был замминистра сельского хозяйства Владимир Гребнев. Все это позволяет считать сделку по меньшей мере сомнительной.

Рефтинская птицефабрика

Приобретение мясокомбината, за который было выложено 99 млн рублей, не дало положительного эффекта. Когда птицефабрика покупала данный актив, областной минсельхоз с гордостью заявлял, что производительность «Рефтинской» к 2015 году увеличится вдвое. Затем сроки были сокращены: по сегодняшним планам регионального правительства данных показателей птицефабрика должна достичь через пару лет. Но по прошествии полугода после мартовского приобретения она по-прежнему выпускает в среднем 3 тонны продукции в сутки. А несмотря на обильные разговоры о модернизации производства на сайте госзакупок птицефабрика опубликовала только один заказ — на внутренний аудит общей стоимостью 3 млн рублей.

Что касается Талицкого мясокомбината, то он является должником птицефабрики (там нам отказались пояснять, за что). В целом же, по данным за первые восемь месяцев этого года, дебиторская задолженность Рефтинской птицефабрики составила почти 660 млн рублей. Среди должников, по информации от наших источников, кроме мясокомбината, еще и фирмы «Трейд 24» и «К Трейд», которые, по мнению бывших сотрудников «Рефтинской», контролируются лично директором предприятия Владимиром Вальчуком.

Рефтинская птицефабрика

Что касается долгов самой птицефабрики, то тут, по бумагам предприятия, дела у «Рефтинской» обстоят еще хуже: с учетом долгосрочных обязательств (займов, кредитов, отложенных налогов) кредиторка приближается к 1 млрд рублей. Помимо этого, на «Рефтинской» висит еще и долг перед собственником, государством в лице областного правительства — почти 92 млн рублей.

На этом фоне болезненными выглядят даже такие мелочи, как смена автопарка. Руководство птицефабрики жалуется, что он сильно изношен. Так, «Лексус», приобретенный несколько лет назад, намотал около 700 тыс. км пробега и по этой причине был продан за полмиллиона рублей. По слухам на самом предприятии, его купил… директор Владимир Вальчук.

В итоге крупнейший актив областного птицепрома оказался в огромных долгах, кредиторских и дебиторских. При этом еще и совершает сомнительные сделки. По мнению наших экспертов, все это признаки не развития, а уверенного движения предприятия к банкротству и распродаже по привлекательной для приобретателя цене. «Эта сделка (приобретение Талицкого мясокомбината — ред.) была проведена специально, чтобы вывести активы с птицефабрики «Рефтинской», а потом на эти же деньги приобрести акции птицефабрики, когда она будет приватизироваться», — убежден депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских.

 

ura.ru

2 комментария

  1. avatar 11 октября, 2012, qwe сказал:

    урару как всегда в своем репертуаре
    *s_41*

  2. avatar 26 марта, 2013, Аноним сказал:

    >:o *YAHOO*

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет