20 декабря

Как прошли слушания

В своем блоге председатель Рефтинской Думы Сухарев Юрий Михайлович рассказывает о том как прошли слушания по утверждению генерального плана поселка.

В зале полумрак. Сцена освещена ярко. На ней президиум. Скромно, достойно, ничего лишнего – Глава, Архитектор, Секретарь. Где ружьё, о котором упорно твердил Станиславский?

Ружье

Ружьё в зале. Здесь, по-взводно и по-ротно, под руководством опытных командиров, рассажены чины муниципальной службы. Именно они должны «выстрелить» в последнем акте. Это театральный креатив. Где то, в оркестровой яме смычки пробуют струны. Нет,нет. Это только кажется…

Действу предшествовал трехмесячный подготовительный этап. Градостроительный кодекс однозначно требует от муниципалитета конкретных действий в этот период: « В целях доведения до населения информации о содержании проекта генерального плана уполномоченный на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления городского округа в обязательном порядке организуют выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению».

Радио, телевидение… А где театр? Нет, режиссёрский замысел в другом – прочная связь сцены с залом, основанная на том, что трудовые книжки публики хранятся в сейфе режиссёра.
Но есть ещё и Дума, которая заинтересована в реальном участии всего населения в действе под названием «Публичные слушания по проекту генплана». Тем более, что в следующий раз послушать и поговорить про генплан представится возможность только в 2030 г.

Для этого гласными с августа месяца принимались меры по информированию рефтинцев об основных решениях, предложенных разработчиками, в том числе и конфликтных. Было опубликовано несколько статей (как в бумажной прессе, так и в Интернете) на эту тему. Они вызвали дискуссию. Появились замечания и предложения граждан и общественности. Был организован опрос и его результаты, как и замечания, были переданы ответственным от администрации.

То есть главная цель была достигнута. Теперь никто не сможет сказать, что «нас не спрашивали». Спрашивали и многие ответили. Логично было бы, что и на заключительном этапе мнение рефтинцев было представлено очно и гласно. Но граждан, пришедших на слушания «самотёком» оказалось человек 15, т.е. заведомое меньшинство.
Что тут поделаешь. Склероз, мороз, хандроз…

Рукалицо

Слушания начали с того, что Архитектором была вычитана изрядная цитата из пояснительной записки к проекту. Из всех вопросов, поступивших по теме ранее, она почтила вниманием восстановление стоянки электрички на « старом» месте, успокоив граждан тем, что ренессанс возможен только при восстановлении железной дороги на этом участке.

Вот как… А многие думали, что электричка будет на перегоне переобуваться…
Затем к пюпитру на сцене было разрешено встать вашему покорному слуге. Я честно изложил суть замечаний-предложений по теме и результаты опроса посетителей сайта Думы.

Выступать не возбранялось никому. Любопытна социальная сословная корреляция подхода к проекту. Среди критиков – разночинцы: председатель профкома, пенсионерка, учительница, директор ООО. Их выступления не нужно цитировать, они вполне соответствуют духу обращений, размещённых на нашем сайте.

Среди сторонников проекта – предприниматель, предприниматель, жена предпринимателя. Рефтинское купечество самодисциплинировано и образовано – лишнего не скажет, говорит витиевато: мир, дружба, жвачка…
До того, пока не подвели черту под выступлениями, всё было нормально. Затем, как я понимаю, форум должен был дать оценку замечаниям или хотя бы их инвентаризировать. Но этого не произошло.

Председательствующий предлагает резолюцию. Ружьё осечки не даёт. «Против…шесть…воздержались… пять…».
Суть резолюции, как я понял на слух, в том, что проект будет передан в Думу вместе с перечнем замечаний, ревизию которых должна осуществить проименованная комиссия Думы.

По форме предложение не корректное. Это тоже самое, если бы некая рекомендация была, например, не в адрес ООО «Рефторг» (это нормально), а непосредственно колбасному отделу 16-го магазина.
По сути, ничего пока страшного нет. Дума,в том числе и та самая комиссия, ранее выражала своё мнение и по главным вопросам солидарна с населением. Однако правильно и законно – тогда, когда оценку замечаниям дают сами участники слушаний. Этого не произошло.

С другой стороны, тот состав зала, по предложению президиума, мог спокойно установить левостороннее движение и отменить закон земного тяготения. При пяти воздержавшихся.
Так что хорошо, что дискуссия по замечаниям перенесена в Думу.

Это — на вскидку. Конкретно можно что то сказать, когда документы поступят в представительный орган с замечаниями и протоколами.

С новым годом

 

Сухарев Ю.М.

dumareft.ru

1 комментарий

  1. avatar 23 декабря, 2012, Аноним сказал:

    предприниматель, предприниматель, жена предпринимателя — это же Пасынков! Он уже отхватил кусок леса м/у первой и второй речками, причем в водоохранной зоне, рекреационного назначения и завтра ее приватизирует))) туда нужно проверку кой-нибу,как он вообще на землях госфонда оказался? ]:->

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет