23 апреля

Если бы помойки умели радоваться

Юрий Сухарев высказал свое мнение о проекте нового закона об отмене штрафов за нарушение правил благоустройства.

У каждого есть свои личные и семейные проблемы. Они волнуют индивидуумов больше всего. Это понятно. Но если спросить горожан о проблемах общих, то большинство назовет разбитые дворы и повсеместную замусоренность, наглядно проявившуюяся после таяния снегов. Хлам везде – во дворах, на улицах, скверах, в лесах.

Миллиарды тонн отходов человеческой деятельности, в том числе ядовитой тары (пластиковые пакеты, бутылки, банки, флаконы и т.д.), валяются под нашими ногами, ногами наших детей и внуков.

Это позорит нас перед всем миром, перед будущими и прошлыми поколениями.

Мусорка

И забитые машинами дворы, раздавленные ими же детские площадки, ждут-недождутся твердой руки в лице административной комиссии ли, или квартального надзирателя. О необходимости карательных мер для наведения порядка, введения должностей надзирателей, лично говорю уже лет 10.

И возрадовался, когда таковых стал вводить губернатор. И обломался…
Вот статья с губернского сайта.
«Екатеринбург, Апрель 18 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, который фактически отменяет штрафы за нарушение правил благоустройства, принятых в муниципалитетах.

То есть устраивать свалку отходов, ставить машины на детских площадках или тут же их мыть, да и вообще наводить в городах разруху теперь можно безнаказанно. Новым документом не предусмотрено карать за это рублем.

Губернатор Свердловской области подписал закон, который вносит поправки в закон №52 от 2005 года «Об административных правонарушениях». В основном поправки носят формальный характер: заменены некоторые формулировки, изменены суммы штрафов за различные проступки. Но есть в нем и любопытные пункты, принятие которых означает, что в любом городе, в том числе и Екатеринбурге, отныне можно не платить за нарушение правил благоустройства.

Так, 11-ый пункт статьи 1 подписанного губернатором закона отменяет ранее действовавшие пункты статей закона. В частности, отныне ликвидирован пункт 1 статьи 17 «Нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов», который гласил: «Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

Получается, отныне собственники или арендаторы зданий, которые не вывозят мусор, не следят за фасадами, могут не бояться, что за это придется поплатиться. А застройщики, которые ранее были обязаны не загрязнять территорию вокруг стройплощадки, опять же в денежном плане не пострадают.

Еще один ушедший в прошлое штраф – штраф за загрязнение территории отходами производства. Отменен пункт 2 статьи 16 «Нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления», в котором говорилось: «Загрязнение территории отходами производства и потребления, в том числе во время движения, остановки или стоянки транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до одного миллиона рублей», – теперь этих наказаний нет.

В мэрии Екатеринбурга документы получили только сегодня и до сих пор пребывают в шоке. Получается, что с городом можно сделать все что угодно и остаться безнаказанным.

Мусорка

Институт квартальных, который горадминистрация создавала не один месяц и который должен был следить за чистотой, теперь остается не у дел.

«Фактически новый закон означает, что в Екатеринбурге можно делать все что угодно и за это не наступит никакой ответственности. Можно бросать мусор из окна, вытряхивать пепельницу на тротуар, ставить машины в цветниках – да вообще все что хотите. И ни штрафа, ничего не будет, – заявил в беседе с «Новым Регионом» заместитель председателя комитета благоустройства по контролю за объектами внешнего благоустройства мэрии Екатеринбурга Егор Свалов. – Все, что мы делали в последнее время – улучшали правила благоустройства, набрали 132 квартальных, которые должны были выписывать штрафы за их нарушение – вся наша работа перечеркнута одним законом. Пока официальной позиции у горадминистрации нет, документы мы только получили, будем сейчас разбираться».

Если бы помойки умели радоваться, то они бы устроили карнавал…

 

Сухарев Ю.М.

dumareft.ru

Функция отзывов временно выключена.

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет