31 января

2015 год

Юрий Сухарев — что сделано в 2014, что планируется в 2015.

2014-й год не обещал быть легким. Вообще, «легкий-тяжелый» понятия оценочные, субъективные. Живы ещё люди, которые сравнивают сегодняшний день с военными – послевоенными временами 70-летней давности.

Среди нас есть люди, которые новый 2014-й встречали в своих домах, в кругу семьи, под мирным небом. А сегодня они здесь, их города, их жилища разрушены, они – беженцы. И те времена, когда у них был свой угол, свой кусок хлеба, они вспоминают, как хорошие. Все относительно…

Мы говорим о муниципальной экономике городского округа Рефтинский в уходящем году. Вот писал я в конце 2013-го: «Как и ожидалось, проект бюджета 2014 г не вызвал радости ни у депутатов, ни у администрации. Доходов хватало только на текущие расходы – зарплату, коммунальные и т.д.». Между тем, нефть тогда отдыхала на цифре 110, доллар дремал около числа 30, санкций не было. А депутаты морщили лоб, мяли лица. Все относительно…

Но причины задуматься были. Темпы роста российской экономики стали приближаться к нулю, а именно этот показатель тесно связан с наполняемостью местных бюджетов. Скажем, до последнего времени, год от года, рост подоходного налога (НДФЛ) в консолидированный бюджет с рефтинских предприятий происходил в размерах, даже превышавших процент инфляции. Однако, уже в 2013 г лишь энергетика показала рост зарплаты на уровне инфляции (не более). Да ещё бюджетополучатели — медицина и образование.

Такое изменение тренда бюджетом 2014 г было учтено не вполне. В результате по факту городской округ не дополучил около 20 млн рублей только по подоходному налогу. Это снижение поступлений стало очевидно к сентябрю, и муниципалитет стал блокировать те расходы, которые можно было отложить до лучших времен. Какие-то затраты были исключены из бюджета Думой, другие оставались в бюджете, но не были реализованы из-за отсутствия средств. Однако крупные закупки были произведены до того. В результате, в новый год входим с кредиторской задолженностью. И это плохо.

Однако, крупные приобретения видит весь поселок. Это дорога от автовокзала в сторону ГРЭС, напоминавшая ранее танкодром в захолустном гарнизоне. Восстановление внутриквартальной дороги, разбитой при строительстве закрытого корта. Детские площадки. Остановочный павильон на «Турбинной». В районе «Заречный» заменены столбы линии электропередач на одной улице. И это хорошо.

Если «хорошо» и «плохо» смешать в одном стакане, то что получится? Будем считать, что получилось «нормально».

Однако эффект «нормально» станет таковым, если мы не отпустим финансовые вожжи в 2015 году. Ибо нерешенные проблемы достались году новому.

23 декабря Дума утвердила бюджет нового 2015 года. Пожалуй, его доходы спланированы более достоверно, чем в прошлом. И это его единственный плюс. С учетом того, что в расходах — затратное мероприятие капитального характера (реконструкция здания б. столовой, перестройка его под административные нужды), нельзя утверждать, что средств хватает на текущие нужды.

То есть, формально-то бюджет сбалансирован. Но он не учитывает долги года минувшего, которые все равно будем отдавать. Покрытие дефицита 2015 г, который запланирован в максимально-разрешенном объеме, тоже не очевидно. Реальная инфляция на много превышает заложенную в бюджет.

Какие здесь варианты? Во-первых, просить у области дополнительных средств. Во-вторых, отработать собственные источники (приватизация части сетевого имущества, взыскание долгов по местным налогам, штрафам, исполнительным листам). Кстати, в этом году Дума, по представлению администрации. своевременно скорректировала (с учетом инфляционных процессов) местные налоги и сборы.

Ну и в третьих – сокращение не эффективных расходов. Комиссия по экономической политике на своем заседании рекомендовала администрации сократить некоторые затраты. Администрация согласилась с таким подходом, но урезала расходы, на мой взгляд, весьма умерено. У нас, например, бюджетная поддержка некоторых субъектов рынка сопоставима с доходом, который получает муниципалитет от всего этого сегмента рынка. Разве это эффективно? Затраты на органы управления на много превышают нормативные – разве это не аргумент для их снижения, хотя бы сейчас, в сложной финансовой ситуации.

Думаю, что эти вопросы будут решаться в ходе корректировок бюджета в течении года. Да, мы затянем несколько пояса (как и вся страна). Однако никаких разговоров нет о прекращении оказания каких-то муниципальных услуг. Вся текущая деятельность, как в социальной сфере, так и коммунальной, запланирована и будет осуществляться. Бюджет принят своевременно, и это весомый залог того, что никаких сбоев «на старте» финансового года не произойдет.

Хорошо и то, что в бюджете есть идея. Мы не просто проживем год, но восстановим то самое здание, о котором я писал выше («бельмо в глазу», «бревно в глазу» муниципалитета). Половину средств на это, кстати, добавила нам область (спасибо депутатам Заксобрания).

Что ещё? Очевидно, что с бездорожьем мы покончили (хотя бы в черте городского округа). Теперь время покончить с разгильдяйством (перефразирую Остапа Бендера). Тем более, это не требует затрат. Активно работает и будет работать административная комиссия. Стоянки на газонах, свалки у домов, гаражей, нарушение тишины и покоя – десятки граждан и должностных лиц прошли через эту комиссию. Назначены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей. Усилить эту работу – вот задача муниципалитета на 2015 г. Конечно, искоренять разгильдяйство мы должны и внутри органов местного самоуправления.

У нас все есть, чтобы спокойно, достойно, деятельно прожить 2015 г. Пожелаем себе только чуть больше удачи, чем её обычно бывает.

Удачи в Новом году, уважаемые земляки!

 

Юрий Сухарев

dumamareft.ru

7 комментариев

  1. avatar 1 февраля, 2015, Виталий сказал:

    Уважаемый Юрий! Предлагаю, в целях экономии бюджета, откажитесь от з\п, которая такая же как у мэра. Вот только он несет ответственность за свои решения, а вы несете?

  2. avatar 5 февраля, 2015, администрация сказал:

    Кстати, ради экономии бюджетных средств (администрацию же нужно строить), нас планируют перевести на четырехдневную рабочую неделю. А господин Сухарев говорит — «Не имеете права меня лишать законного рабочего дня и зарплаты за него. Согласен перейти на четырехдневку с сохранением зарплаты пятидневной недели» Конгениально, шеф.

  3. avatar 5 февраля, 2015, Виталий сказал:

    А вы считали эту экономию? Есть расчет экономической эффективности? Это только слова «будем экономить», цифры в студию!

  4. avatar 2 февраля, 2015, 2 сказал:

    И куда это смотрит наша великая ВПП «Единая Россия»?!
    — президент говорит «Поддержим малый бизнес», а Сухарев — «прекратить поддержку субъектов рынка»
    — президент говорит «Создать благоприятные условия для развития малоэтажного строительства», а Сухарев » в расходах – затратное мероприятие капитального характера (реконструкция здания б. столовой, перестройка его под административные нужды)».
    А в это время двести домов «Заречного» без элементарных условий для проживания: нет дорог, нет водоснабжения, нет электро- и газоснабжения, про канализацию вообще умолчим — даже бытовой мусор не вывозят.
    — где почетные жители поселка? возможно они скажут свое веское слово о том, что пора прекратить уродовать облик поселка. Не нужно в сложившейся застройке нам больше ничего кроме детских площадок.
    А мы собираемся «Забить кол в сердце поселка» — 14!!!этажное здание воткнуть на площади торговли.
    И я не сомневаюсь, что депутаты примут эти изменения в зонировании — ведь балом правит в думе фракция самой народолюбивой партии — ВПП ЕР!
    А потом Сухарев будет опять в сторонке, получать зарплату председателя и отрыгивать негодованием ( ну таким, лёгоньким)в адрес администрации.
    Юрий Михайлович, если у Вас осталась хоть малая толика любви к поселку — не забивайте кол в его сердце, не позволяйте строительства высоток там, где генпланом предусмотрена пятиэтажка.
    А кол, желательно осиновый, есть кому сегодня, на дорожку, в задницу забить. ]:->

  5. avatar 2 февраля, 2015, извините, но я опять про мусорки. сказал:

    Не упускайте из внимания тот факт, что это решение (о строительстве администрации) как минимум дважды было утверждено нашими избранниками – депутатами.
    Сначала изменения в бюджет, затем в муниципальный заказ (или наоборот, я в этом слабо разбираюсь. впрочем как и наши депутаты). А если им мозги запудрил мер – то честь ему и хвала, с такими навыками надо дальше идти – в правительство, депутаты(повыше уровнем).
    Вы вот другое скажите. С мусорками это очередной эксперемент пшеницина и калугина над народом? Задолбали уже. Вот это действительно в руках только исполнительной власти (главы).
    Или это эксперемент калугина над пшенициным? (мэр, задумайся. газетчик в спину дышит, а его партайгеноссе уже действует)

  6. avatar 9 февраля, 2015, вася сказал:

    я так понимаю(видно по деяниям) у нас в думе представлены избранники администрации, а не жителей поселка.
    сколько скользких моментов проходит при принятии серьезных и незаконных решений, просто это нужно: меру(пшеницыну-откаты и прогиб перед губером), замше(мельчаковой-откаты и прогиб перед мером), финдиректору(шанец-так за компанию со всеми) ну и всем остальным кто за этим стоит(подрядчики, руководители-депутаты учреждений, главарь думы и тд)всем нужны бабки.
    предлагаю ВСЕМ задуматься кого и зачем МЫ будем ВЫБИРАТЬ!!!

  7. avatar 4 февраля, 2015, строитель сказал:

    Если заходит такой серьезный инвестор, это хорошо. Только участок ему под строительство нужно торговать (именно торговать — это публичная процедура приносящая доход и не маленький в бюджет) в том месте где нет инженерной инфраструктуры — пусть развивает коммунальные коммуникации.
    А так норма прибыли получится просто воздушная. Именно строительство на готовых коммуникациях экономит застройщику до 30% затрат. А тут еще, похоже, участок не торговали (читай «в халяву» достался). Стоит задуматься комиссии по коррупции — кто и чьи интересы лоббирует.

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет