23 января

171 закон — Новые правила продажи пива разоряют мелких предпринимателей

Какая судьба ждет киоски в поселке после принятия нового закона.

В России с начала этого года запрещено продавать пиво в магазинах площадью менее 50 квадратных метров в городе и менее 25 квадратных метров — на селе. Кроме того, пиво запрещается продавать после 23.00. Причиной стали изменения в 171-й Федеральный закон.

Контроль за соблюдением изменений законодательства уже взяли на себя правоохранительные органы. Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, с 1 по 18 января 2013 года сотрудниками всех 15 отделов полиции УМВД России по Екатеринбургу было проведено 586 проверок по исполнению 171-ФЗ. В результате было составлено 109 протоколов по фактам нарушения части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Было изъято 6347 литров алкоголя. Среди спиртного — не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки, которые «из-под полы» продают в небольших торговых точках.

Киоск-Юбилейная9

Новые правила в законодательстве стали настоящей проблемой для мелких предпринимателей. Продажа пива для держателей киосков была основной статьей их дохода. Теперь многие сворачивают бизнес.

«Деятельность таких небольших торговых точек действительно постепенно сходит на «нет»,— отмечают в отделе по товарному рынку Чкаловского района.— Сокращение количества киосков началось еще в прошлом году».

Наиболее ощутимо изменения в законодательстве повлияли на областных предпринимателей: если в Екатеринбурге администрация давно ведет работу по сокращению киосков на улицах, то в других городах таких точек продаж насчитывается намного больше.

«У меня был остановочный комплекс в поселке Рефтинский площадью 17 квадратных метров и торговый павильон 30 квадратных метров. Для открытия бизнеса брал кредиты в банке. Сейчас, с появлением 171-го федерального закона, смысла торговать в павильонах нет. На чипсах и шоколаде у нас много не заработаешь. Пиво было основным доходом. Причем продажи хорошо шли именно в ночное время. Теперь же им вообще нельзя торговать. Без работы остаются семь человек. Как закрывать кредиты — не знаю»,— рассказал JustMedia предприниматель из Екатеринбурга Андрей.

По его словам, у многих его коллег в поселке сейчас те же проблемы. Покупателей для павильонов найти не могут — бизнес больше не выгоден.

«Я думаю, что во всем виноваты крупные торговые сети, которые пролоббировали этот закон. Малый бизнес здесь, в провинции, вообще будет задушен»,— мрачно отметил собеседник информагентства.

Выходом для продавцов алкоголя остается продажа разливного пива: его можно продавать на небольших площадках в случае, если они располагаются на территории стационарных объектов. Однако после 23.00 продажа разливного пива также должна быть прекращена.

«Для нас ничего не изменилось. Мы как занимали 3-5 квадратных метров при магазинах, так и занимаем»,— отмечает руководитель ИП «Сабуров» Алексей Сабуров.

Из-за уменьшения количества точек продаж цены на пиво поползли вверх. Так, на разливное пиво в Екатеринбурге цены поднялись с начала нового года в среднем на пять рублей, и это не последнее подорожание, отмечают продавцы алкоголя.

Мария Мехоношина

justmedia.ru

Функция отзывов временно выключена.

  • поиск по сайту:

    Knifeworks

     Погода п.Рефтинский

    Вторсырьё

  • Login

    Вход через Loginza
    reftinskiy.mail@gmail.com

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет